Как выбрать ОСАГО (Автогражданку) и не ошибиться

Сегодня на вопрос о том, нужна ли автовладельцу страховка, ответ будет однозначным. Когда происходит ДТП или стихийное бедствие, именно страховые компании принимают огонь на себя. Значит остается определиться, как грамотно выбрать и оформить автостраховку. В первую очередь, это относится к покупке полисов ОСАГО, где сэкономленные сто гривен могут обернуться тысячными убытками.

 

Сам процесс оформления страховки ОСАГО затруднений не вызовет, сложнее отыскать компанию, которая позаботится о каждом страхователе и обеспечит эффективное регулирование наступивших страховых событий. Низкая цена — не самый лучший критерий для выбора страхового полиса.

Выбирая компанию для покупки страховки обратите внимание на такие моменты:

·               количество жалоб от клиентов;

·               результаты решения страховых случаев;

·               статистика по уровню страховых выплат в этом виде страхования;

·               подлинность страховых бланков.

Если стоимость ОСАГО уменьшена за счет дополнительной скидки, полис все равно должен содержать полную сумму платежа по страховке. При оформлении ОСАГО возможны 3 варианта франшизы, т. е. суммы ущерба, которую виновник ДТП должен будет возместить самостоятельно - 0, 500 или 1000 гривен.

Каждый водитель, имеющий безаварийный водительский стаж, имеет право на скидку бонус-малус. Хотя право предоставления такой льготы страховщики оставляют за собой, пятипроцентная скидка возможна за каждый год езды без ДТП. Для подтверждения права на бонус-малус страхования компания вправе потребовать данные или ксерокопию предыдущей автоцивилки.

Закон, регулирующий обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта,  определяет льготные категории лиц при оформлении полиса ОСАГО:

·               лица пенсионного возраста;

·               участники военных действий;

·               инвалиды второй группы;

·               чернобыльцы 1-й, 2-й категории.

Воспользоваться льготой в размере 50% может только владелец транспорта на основании генеральной доверенности либо техпаспорта. Используя такой дисконт имейте в виду, что сидеть за рулем такого транспортного средства может исключительно льготник, в противном случае страховая компания может не дать согласия на выплату.

 

Нелишним будет проверить действительность вашего полиса по его серии и номеру на сайте транспортного страхового бюро и удостовериться, что документ не значится утерянным либо аннулированным.

Покупая подозрительно дешевый полис или оформляя его в придорожной машине под вывеской «Автострахование», риск получить утерянный или давно аннулированный документ очень велик. Гораздо надежнее и безопаснее заказать ОСАГО в интернете, где можно изучить страховой рынок, расчитать стоимость страховки через онлайн калькулятор и получить бонус за онлайн-заказ.